福岡食べ歩き出張 vol.3「ハンバーグ こが」

□ 虎ノ門~新橋(東京)!食べ歩き。

みなさんこんにちは!のほほんOです!

今日も元気に福岡出張中です!

 

既にデブエットが絶好調な気がしますが!気にしません!

多分、家に戻った時に後悔はするだろうけど・・・!

 

本日はこちら、博多駅西口から徒歩5分くらいにあるお店です。

「博多 ハンバーグ こが」

 

地元で20年近く続いてるお店らしく、知り合いのお客さんがココは旨い!と仰っていたので早速訪問です!

 

暖簾をくぐると、すぐ食券機がありますので

そちらでメニューを選びましょう。

 

看板メニューのハンバーグは好きなだけ増量可!!!(嬉)

(勿論、その分値段も増量しますが!)

 

こちらはセットメニュー、ステーキ屋エビフライ、唐揚げなど

色々なMIXも、他定食もあります!

 

そして私が選んだのは、オーソドックスに「ハンバーグ定食」。

 

ハンバーグ定食は「ジャポネソース」か「おろしポン酢」から選べますが

ここは「ジャポネソース」にします!

 

とりあえず230gを注文です!

でも、お米は普通盛りにしました!

(ご飯は大盛り無料です)

 

 

厨房ではハンバーグの空気を抜く小気味よい音色が♪

そして待つこと5分・・・きました!奴が!!!

 

と、とんでもない大きさだ!!!

 

 

割り箸と比べたらわかりますか?この大きさ!

 

肉汁はたっぷり、ジャポネソースとの相性抜群!

そして半熟の目玉焼きに、サラダはシーザードレッシング!

お野菜に人参とじゃがいも!!!

 

最高のコンビネーションだ!味噌汁も旨いぞーーー!!

 

お昼のピーク時は可也混雑するそうなので、

少し時間をずらしていきたいですね。

 

いやー、博多は心を軽く、体を重くする街なのかもしれません。。。

 

ところで余談なのですが、「ジャポネソース」って全国的にメジャーなのでしょうか?

福岡に来てから、料理メニューでよく目にします。

 

下記は違うお店で食べた、チキンステーキ・ジャポネソース。

 

ジャポネソースを福岡にきてから初めて食べたんですけど

これがまた絶品なのです!!なんにでも合う!!

 

ちなみにご存知でない方の為に、、、

ジャポネソース・・・すりおろした玉ねぎを炒めて、醤油・生姜・にんにく、他調味料で味を整えて作り上げた和風特製ソース。(更に数種類の野菜をすりおろす職人様もいるそうですが、家庭では上記で十分でしょう。)

 

これはいいことを覚えました、東京に戻った際に家族に腕をふるってみようと思います!!

ちなみにサラダのドレッシングなるそうです!!万能ソースだ!

 

家族の笑顔が目に浮かぶようです!(^^)v

後日、作りましたらブログにて報告します!乞うご期待!!

 

 

ハンバーグ店 こが

福岡県福岡市博多区博多駅前3-18-1 曽根崎ビル 1F

営業時間

[月~土] ランチ 11:00~15:00 ディナー 18:00〜22:00(L.O)

定休日    日曜日



ブログランキングに参加していますので、
お手数ですがよろしければ「クリック」してください。
  ↓  ↓
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 東京都情報へ
人気ブログランキングへ

« »

“福岡食べ歩き出張 vol.3「ハンバーグ こが」” への1件のコメント

  1. 夕飯時なんでよだれがとまりません^^

    応援しておきました。ポチッ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です